Закон единства и борьбы противоположностей

55

ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ ЗАКОН – основной закон диалектики, который отражает движущую силу, источник развития, является «ядром» материалистической диалектики. Отображая объективный источник развития, определяя его, данный закон сориентирован на жизнедеятельность, направленную на теоретическое и практическое решение проблем. Единство противоположностей как сторон одной и той же сути есть условие существования и функционирования явлений в его целостности. Выражение «борьба противоположностей» имеет несколько значений: 1) всякая органическая система имеет в себе внутреннее противоречие; 2) данное противоречие непрерывно происходит и воспроизводится; 3) все осложняется тем, что каждая из относительно самостоятельных внешних противоположностей сама противоречива; 4) только путем полного решения таких противоречий целого возможно прогрессивное их преодоление и дальнейший переход к высшей форме.

Основателем диалектики противоречий является Гераклит. Элейцы (Зенон) рассматривали противоречие как чисто субъективное и свели к средству опровержения движения и многообразия («отрицательная диалектика» — апория). В эпоху Ренессанса идею «совпадения противоположностей»» развивали Н.Кузанский и Дж.Бруно. Особенно велик в разработке идеи противоречий вклад Г.Гегеля, который сформулировал З. е. и б. п., оставаясь на платформе идеализма. Е. и б. п. — частный случай единства разнообразного. Разнообразное — это любое, в т.ч. и бесконечное, множество вещей или явлений, которые отличаются одно от другого и находятся в непосредственной или опосредствованной связи. Наибольшие, существенные отличия — это противоположности, свойства, которые исключают, но вместе с тем и обуславливают, и дополняют одно другое: бытие и небытие, конечное и бесконечное, вечное и временное, сущность и явление, необходимость и случайность, необходимость и свобода и др. Такие полярные или парные структуры определяют основные проблемы бытия человека и его мира и служат ориентирами для ценностного выбора в человеческой жизни. На основании таких категорий в европейской философии были выделены два мира — чувственный и умозрительный. Немецкий философ, представитель неокантианства, Эмиль Ласк (1875-1915) добавил к ним третий — мир ценностей. Противоположности охватывают всю действительность, но борьба между ними имеет место лишь в человеческом сообществе, возникая как борьба между добром и злом, свободой и несвободой, прекрасным и безобразным; наиболее общим здесь есть противоположность бытия и небытия, которое приобретает содержание сохранения и защиты жизни и ее разрушения. Фактически вне человека противоположности не борются. В общем виде их связь возникает как взаимопроникновение противоположностей.

Термин «Е. и б.п.» возник в диалектике марксизма. Под ним понимали борьбу классов или состояний в экономике, политике и т.п.. Согласно К. Марксу, сосуществование двух взаимно-противоречивых сторон, их борьба и слияние в новую категорию составляют сущность диалектического движения. Важность такой борьбы, в понимании марксизма, в абсолютном распространении антагонизма на все существующее, на все полярные категории. Вместе с тем с внедрением этого термина состоялась политизация диалектики марксизма в целом. Закон Е. и б. п. не совместим ни с субъективизмом, который является подменой конкретного решения проблем предвзятыми абстрактными ограничениями, ни с объективизмом, который не вникает в противоречивость объективных процессов. Коммунисты видят в Е. и б. п. философский принцип коммунистического идеала и методику реализации его в реальности.