Ценность как философское понятие

3

ЦЕННОСТЬ – польза, полезность, большая значимость некоторого множества объектов по отношению к значительному количеству живых существ; феномен, который по своей природе является объективным благом для человека, направленным на утверждении его в жизни и реализации его творческих талантов и способностей.

Употребляется в нескольких смыслах:

  1. как название предмета, обозначающее признание его значимости. Существуют «материальные ценности» и «духовные ценности»
  2. в экономике используется как синоним понятию «потребительная стоимость», т.е. значимость, полезность предмета для потребителя.

К ценностям относят, прежде всего, все то, что природа предоставила в пользование человеку – чистый воздух, воду, полезные ископаемые, плодородные почвы, леса, реки и моря. Это – естественные ценности. Отрицательными естественными ценностями являются загрязненная атмосфера, землетрясения, извержения вулканов, смерчи и прочие естественные явления, которые наносят ущерб хозяйственной деятельности человека. Ценностью является здоровое состояние организма (биологические, жизненные ценности), а ее антиподом – болезнь. К психическим ценностям относятся ощущения комфорта, приподнятости, влюбленности, радости, счастья и др. Противоположны им грусть, несчастье, горе.
Социальными ценностями является занятость населения, согласие в обществе, порядок, мир, демократия. Им противостоят безработица, социальные катаклизмы, антагонизмы, войны.

К сфере духовных ценностей принадлежат высочайшие идеалы человечества (добро, красота, истина, свобода, справедливость, святость) и предметы культуры, в которых они объективировались (художественные произведения, религиозные, моральные и юридические системы, научные теории). Их противоположностями являются зло, ложь, безобразное, несправедливость, греховность и явления, в которых они воплотились.

В философии направление, изучающее ценность, называется аксиология. Первым шагом к пониманию природы ценности было осознание того, что понятия реальности и истины не дают ответа на вопрос: что такое ценность? Истина отвечает на вопрос, что есть реальность, ценность отвечает на вопрос, что является желательным или что должно быть на самом деле. Открытие невозможности выведения нормативных суждений (ценностей) из суждений о фактах и наоборот принадлежит англ. философу Д. Юму. В аналитической этике данное замечание Юма получило статус «закона Юма» и было принято в качестве ключевого методологического положения, что означало признание принципиальной невозможности теоретическими средствами обосновать нормативное содержание морали. Это различие между истиной и ценностью получила статус проблемы «фактического — ценностного».

Развитие науки о ценностях — аксиологии

До конца XІХ в. ценность рассматривали в контексте метафизики, теологии или эпистемологии – то есть природа ценности не считалась особой, а потому философы не требовали особого термина для обозначения ценности. В философии XX века делались попытки преодолеть пропасть, которая разъединяет мир эмпирической реальности и мир ценностей. Некоторые из современных философов не склонны считать, что эта пропасть является абсолютной. В настоящее время существуют две основных группы концепций природы ценностей – объективистская и субъективистская. Этическое и эстетическое осознание понятия ценности берет свое начало в древней философии Востока и античности (Конфуций, Лао-цзы, Мо-цзы, Чжуан-цзы, Платон, Аристотель, Сенека, Эпиктет, Цицерон, Нагарджуна и др.), затем находит свое продолжение в трудах средневековых мыслителей (Августин Аврелий, Мейстер Экхарт, Ибн-Сина, Ибн-Исхак аль-Кинди и др.), а в последствии в работах представителей эпохи Возрождения (Л. Балла, М. Монтень и др.). Линию объективистского направления основал Платон: он понимал идею добрая как такую, которая в принципе не отличается от других идей, а, следовательно, не отличается и от истины. Исключительность этой идеи состояла в том, что, с точки зрения Платона, она является венцом иерархии всех других идей. В средневековой томистской теологии (см. Фома Аквинский (Аквинат)) ценности считались идеями, которые Бог привнес в мир вследствие акта создания мира и через явление Христа, в частности, через Новый Завет. В противоположность античной и средневековой философии, в философии Нового Времени утвердилось преимущественно субъективистское понимание ценности. Затем происходит обоснование проблематики теоретического анализа ценностей, поиска их источников. Классифицирование их происходит уже в Новое время и приводит к выделению аксиологии как самостоятельной области философского знания.

В классической европейской философии, с одной стороны, происходит рассмотрение понятия ценности с точки зрения рационализма (И. Кант, Г. Лотце, В. Виндельбанд, Г. Риккерт, Г. Мюнстерберг, Г. Коген и др.), с другой стороны, Ф. Ницше, А. Шопенгауэр развивают иррациональное учение о ценности как бессознательном волевом феномене. В соответствии с этим направлением ценности принадлежат к психическим объектам – их источником являются наши желания, интересы, чувства, отношения. Эта линия понимания природы ценностей включает целый ряд выдающихся философов Нового времени: Гоббс, Спиноза, Лейбниц.

История аксиологии в ХХ в.

Философы начала ХХ в. предложили несколько отличные друг от друга варианты субъективистского понимания ценностей: источником ценностей являются желание и удовлетворение (утилитаристы), интересы (Перри); ценности – это скрытые приказания или команды (Рассел), источником ценностей есть чувства (т.н. эмотивизм – Айер, Карнап, Рейхенбах, Ч. Стивенсон). К субъективистскому пониманию ценностей склонялись также приверженцы прагматизма (Дьюи).

Начало объективистского понимания ценностей положил немецкий философ Рудольф Герман Лотце (1817-1881). Но, прежде всего, критика эмпирического реализма, позитивизма и психологизма со стороны Гуссерля в значительной мере подняла убедительность субъективистской концепции ценностей, представители которого утверждали субъективность понятия ценности в идеалистическом аспекте. Аксиологические источники сторонники этого подхода связывали с биологическими и психологическими потребностями человека, а сами ценности рассматривали как возможные факты эмпирической реальности. Ф. Бренатано, Э. Гуссерль проводили исследования ценности в контексте теории интенциональности, что способствовало обоснованию ее субъективного источника, обладающего способностью к переживанию. В начале XX в. самыми известными представителями объективизма стали Н. Гартман (немецкий философ-идеалист, основоположник критической (или новой) онтологии) и М. Шелер (немецкий философ и социолог, один из основоположников философской антропологии). Он исходил из того, что последовательная теория ценностей может быть только априорной: так как на основе того, что люди ценят, нельзя обосновать, что же достойно оценивания. Однако крайняя форма интуитивизма и априоризма, которую представлял Шелер, подверглась серьезной критике. Кризис классической философии и науки отразился и на развитии науки о ценностях. Феномен ценности в контексте экзистенциализма приобретает значение смысла жизни, соединяясь с проблематикой абсурда, свободы и творчества (Г. Зиммель, В. Дильтей, Э. Дюркгейм, М. Хайдеггер, Г. Буркхардт, Ж.П. Сартр, Э. Фромм, В. Франкл). Затем впоследствии происходит добавление аксиологического аппарата теорией символических форм (Э. Кассирер), анализом субъектно-объектных отношений в контексте постмодернистских теорий (Ж. Деррида, Ж.-Ф. Лиотар, М. Фуко, Р. Рорти, Э. Левинас и др.).

Проблемами выявления сущности ценностей занимались Р. Гартман, Р. Фрондизи и М. Хенсон, их символическим и логическим выражением интересовался Г. Верной. Аксиологией соотношения смысла и значимости, поиска субъекта и объекта ценностей заняты К. Байер, Ч. Фрейд, нравственное содержание ценностей является предметом содержания работ Дж. Финдлея. Анализ ценностей с точки зрения витально-экзистенциального подхода проводит Ф. Фут. Другие работы зарубежных аксиологов посвящены современным тенденциям кризиса аксиологических ценностей и поискам новых императивов (В. Веркмейстер, Э. Левинас, Д. Вокей), анализу приоритетов постиндустриальной, информационной эпохи (И. Масуда, А. Гидденс, М. Кастельс, Б. Коленберг) и др.

Ценности играют ведущую роль в объединении индивидов для общих, коллективных действий; являются важными для обеспечения основы единения людей в нации, цивилизации и даже человечества в целом, поскольку это предусматривает наличие некоторых базовых общечеловеческих ценностей.