Ренессанс. Философия эпохи Возрождения

Философы эпохи Возрождения

В XV—XVI веках (философия эпохи Возрождения) в Западной Европе в недрах феодализма начали складываться капиталистические производственные отношения. Развивающиеся производительные силы привели к быстрому прогрессу естествознания. Одновременно с развитием естественных наук начала развиваться и материалистическая философия, постепенно отвоевывая у религии право на самостоятельное существование. Если в средние века на природу смотрели как на нечто недостойное изучения и главное внимание сосредоточивали на исследовании текстов Священного писания, то теперь в центре внимания оказалось изучение природы. Природа стала рассматриваться как основа развития всего существующего, как источник всех знаний человека. Для мыслителей эпохи Возрождения характерна решительная борьба против духовной диктатуры церкви и схоластики, отстаивание суверенных прав науки. Несмотря на жестокие репрессии, передовые мыслители этой эпохи, в числе которых следует назвать, прежде всего, имена Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея, своими произведениями подрывали устои средневековой идеологии, утверждали права разума и науки, закладывали основы материалистического мировоззрения.

Николай Коперник

Николай Коперник (1473—1543) в своей книге «Об обращениях небесных сфер», опубликованной в 1543 году, выдвинул гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси и тем самым поставил под сомнение истинность разделявшейся церковниками геоцентрической гипотезы Птолемея, согласно которой в центре мира якобы находится Земля, а вокруг нее вращаются Солнце и планеты. Вслед за Коперником выступили такие замечательные мыслители этой эпохи, как Джордано Бруно (1548—1600), самый крупный представитель материалистической философии эпохи Возрождения, и Галилео Галилей (1564—1642), по праву считающийся основателем естествознания. Характерной чертой учения и деятельности этих великих мыслителей эпохи Возрождения является их непримиримая борьба против духовной диктатуры церкви и идеализма, отстаивание материалистического мировоззрения, подчеркивание решающей роли опыта в познании человеком природы.

Джордано Бруно

Джордано Бруно был ученым, философски обосновавшим учение Коперника и обобщившим в основном с позиций материализма естественнонаучные открытия эпохи Возрождения. Признавая первичность материи, он развивал замечательную идею о том, что Вселенная бесконечна и безгранична, едина и многообразна, что она вечна и неисчерпаема во всех своих проявлениях.

Существуют, утверждал Бруно, бесчисленные солнца и бесчисленные земли, которые кружатся вокруг своих солнц подобно нашей планете. Ни один из этих бесчисленных миров бесконечной, но в то же время единой Вселенной не создан богом. Вселенная вечна.

«Она не уничтожается,— писал Бруно,— ибо нет другой вещи, в которую она могла бы превратиться, так как она является всякой вещью. Она не может уменьшиться или увеличиться, так как она бесконечна. Как ничего нельзя к ней прибавить, так ничего нельзя от нее отнять…»

Бруно решительно порвал со всеми идеалистическими воззрениями на мироздание, господствовавшими в средние века. Он опроверг и отбросил как ненужную ветошь все церковные догмы о сотворении мира, о якобы имевшем место начале мира и грядущем его конце. Джордано Бруно подчеркивал необходимость исторического рассмотрения составных частей Вселенной. Эта новаторская идея свидетельствует о наличии в его мировоззрении элементов диалектики. Что это именно так, показывает и утверждение Бруно о единстве и противоречии конечного и бесконечного, целого и части. Эту мысль Бруно не имел возможности обосновать подробно, но сама идея о единстве конечного и бесконечного и о противоречиях между ними как источнике движения в природе гениальна и позднее была полностью подтверждена.

Материалистически решал Бруно и вопрос о познаваемости мира. Познание, с его точки зрения, является правильным только если оно основано на изучении природы. Истинное знание может быть дано лишь наукой. Доказывая познаваемость мира, Бруно в то же время высказывал отдельные мысли о познании как историческом процессе. Он был одним из наиболее ярких представителей материализма эпохи Возрождения. Католическая церковь, как известно, жестоко расправилась с гениальным мыслителем. В 1600 году его предали казни путем медленного сожжения на костре.

Галилео Галилей

На рубеже XVI—XVII веков возрождавшееся материалистическое мировоззрение было представлено также в творениях Галилео Галилея — разносторонне образованного ученого, много сделавшего в области математики, астрономии, механики, физики. Будучи сторонником учения Коперника, Галилей в своих взглядах на мироздание выступил как борец против идеализма, как защитник свободы исследования природы. Он так же, как и Бруно, последовательно отстаивал учение о первичности материи и утверждал, что материальный мир находится в состоянии вечного движения и изменения. Материализм Галилея проявился также в том, что он решительно боролся против ложных авторитетов прошлого, видел критерий истинности в опыте и разуме человека.

В качестве своего учителя он открыто признавал самого крупного материалиста Древней Греции — Демокрита. Галилей возрождал атомистический материализм Демокрита, его учение об атомах как составных частицах всех материальных тел. Он заложил основы метафизического, механистического метода в естествознании, ставшего впоследствии (в XVII—XVIII вв.) господствующим методом изучения природы.

Материализму Бруно, Галилея и других философов эпохи Возрождения свойственны исторически неизбежные ограниченность и непоследовательность. Некоторые из этих мыслителей, в том числе и Галилей, склонялись, например, к признанию первого божественного толчка и говорили о его ведущей роли в первоначальном расположении светил. Однако все это не умаляет величайшей исторической роли этих крупнейших мыслителей эпохи Возрождения, выступивших против идеализма и религии в пользу материалистического мировоззрения. Подвергаясь жестоким преследованиям со стороны католической церкви, они показали замечательные образцы мужества в борьбе против реакционной идеологии отживавшего феодального общества.