Познание как процесс

ПОЗНАНИЕ – общественно-исторический процесс целенаправленного активного отображения (соискания, накопления и систематизации) действительности в сознании человека. Познание является основным предметом изучения гносеологии (теории познания) (см. Гносеология), его также изучают логика, методология и философия науки, психология, науковедение, социология, дидактика и т.п.

В обобщенной форме познание представляет собой процесс взаимодействия субъекта и объекта. Познающим субъектом является человек – разумное существо, освоившее многообразие познавательных средств, накопленных человечеством, и общество в целом. В субъект-объектном отношении человек как субъект выступает активной стороной процесса: именно он выбирает объект, определяет относительно него свою цель, направляет на объект свои познавательные способности и отображает, трансформирует и воссоздает его в своем сознании в виде чувственных или рациональных образов, понятий и суждений. Объектом познания является окружающая действительность (бытие во всем его разнообразии), а именно та часть окружающего мира, на которую направлен познавательный интерес субъекта. В свою очередь, объект требует адекватных средств отображения, которые являются определяющим условием истинности знания. Таким образом, знание – это продукт познания, результат активного взаимодействия системы: субъекта и объекта. Адекватное и идентичное отражение объекта субъектом называется истиной.

Поскольку субъект старается получить не просто знание, а обоснованное истинное знание, то конечной целью процесса познания является достижение объективной истины.

Неадекватное отражение познающим субъектом реальности, искаженный, недействительный результат познания называется заблуждением. Логическое же осмысление субъектом окружающей действительности, опираясь на категории, законы, понятия, опыт и прежние ценности, называется оценкой.

Основой познания выступает, во-первых, наблюдение, когда имеет место непосредственный контакт субъекта и объекта, а последний дается через органы ощущения и восприятия, которые являются источником первичной информации об объекте; во-вторых, мышление и разум, которые опосредствуют объект и дают осмысление ощущением и восприятием. Взаимодействие чувственного и рационального составляет механизм генерирования знания об окружающем мире. В зависимости от характера этого взаимодействия выделяют два уровня познания: эмпирический, где доминирует чувствительный компонент создания знания {эмпирическое знание) и теоретический, где доминирует рациональный компонент, а образованное знание формируется в виде абстракций и их систем (теоретическое знание). При оценке значения этих различных форм познания в гносеологии возникли два основных направления — эмпиризм (сенсуализм) (Бэкон, Локк, Юм) и рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц) (см. Гносеология, Эмпиризм, Рационализм). Чувственное познание основано на чувственных ощущениях, отражающих действительность, и на логике. Рациональное познание базируется на человеческом разуме, его самостоятельной деятельности. Близким к рациональному является интуитивное познание, при котором истина самостоятельно приходит к человеку на бессознательном уровне.

Главной движущей силой познания, его основной формой и критерием истины является общественно-историческая практика – конкретная деятельность людей по преобразованию окружающего мира и самого человека, в сфере которой формируются институционные и организационные предпосылки, материальные и духовные ресурсы познания. Главными видами практики являются материальное производство, управленческая деятельность, научный эксперимент. В абстрактном виде процесс познания представляет собой объединение чувственного и рационального, эмпирического и теоретического.

В философии существуют два основных направления процесса познания: гностицизм и агностицизм (см. Агностицизм). Материалисты — сторонники гностицизма, полагают, что мир познаваем, а человек обладает потенциально безграничными возможностями познания. Агностики (обычно идеалисты) не верят либо в саму возможность человека познавать мир, либо в познаваемость самого мира, или же утверждают, чтовозможность познания ограничена. Агностицизм и гностицизм являются не единственными различиями в подходе к познанию материалистов и идеалистов. Отличие их мировоззрения в том, что идеалисты рассматривают познание как самостоятельную деятельность идеального разума, а материалисты полагают, что познание – процесс, в результате которого материя через свою отражательную способность (сознание) изучает саму себя.

В процессе развития человеческого общества вследствие общественного разделения труда познание выделяется в особый вид жизнедеятельности и начинает развиваться на своей собственной основе, т.е. происходит возникновение науки. Поэтому выделяют донаучное познание, которое обеспечивает получение знания об объекте в процессе ежедневной жизнедеятельности и закрепляет его в будничном опыте, и научное познание, которое осуществляется благодаря деятельности отдельной специально подготовленной социальной группы (научного сообщества, ученых).

Существует несколько типов познания: мифологическое, характерное для первобытной культуры, в котором очевидна персонификация, олицетворение сложных понятий в образах богов и антропоморфизм; религиозное, в котором объектом познания в монотеистических религиях (иудаизме, христианстве, исламе) является Бог; философское, представляющее собой особый тип целостного познания мира, которое пытается определить фундаментальные принципы и основы бытия и место человека в нём (гносеология, онтология); чувственное, представляющее собой самую простую и исходную форму познания, которое начинается с воздействия на органы чувств – ощущений (зрительных, звуковых, осязательных, вкусовых и обонятельных), затем с синтеза ощущений в восприятия, и научное. В ряду разноообразных форм знания научное познание — это процесс получения объективного, истинного знания, которое направлено на отражение закономерностей действительности. Научное познание имеет тройственную природу: описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности. В истории человеческой культуры существует и вненаучное знание, которое осуществляется в других профессиональных сферах деятельности, в частности, художественной, политической, правовой и т.п. Его результаты закрепляются в формах общественного сознания. Кроме того, в практике познания имеется некоторая совокупность внерационального знания, которое можно разделить на три вида: паранормальное знание, псевдонаука и девиантная наука.

Результаты познания откладываются не только в сознании конкретного субъекта познания (человека, познавшего что-либо), но и передаются из поколения в поколение, в основном с помощью материальных носителей информации и объектов материальной культуры. Таким образом, выделяют особую разновидность познания, связанную с усвоением каждой личностью и обществом в целом всей суммы прежде накопленного знания – обучение, а в общественно значащем понимании – образование.

Читайте похожие статьи:

Философия как метод познания ФИЛОСОФИЯ (от др.-греч. φιλοσοφία — «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) – это общемировоззренческая теория, одна и...
Ренессанс. Философия эпохи Возрождения В XV—XVI веках (философия эпохи Возрождения) в Западной Европе в недрах феодализма начали складываться капиталистические производственные отн...
О философских категориях КАТЕГОРИИ (от др.-греч. κατηγορία – «высказывание, обвинение») – принципы суждения; наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные,...
Праксеология ПРАКСЕОЛОГИЯ (от греч. πραξιζ -дело, действие; λογος — учение, наука) - философская концепция деятельности, наука о нормах и принципах эффективной и р...
Философское понятие «ноумен» НОУМЕН (от греч. νουμενον - постигаемое), «вещь в себе» – умопостигаемая сущность, философское понятие, определяющее сферу человеческого знания, выход...

Об авторе dialogika