Познание как процесс

44

ПОЗНАНИЕ – общественно-исторический процесс целенаправленного активного отображения (соискания, накопления и систематизации) действительности в сознании человека. Познание является основным предметом изучения гносеологии (теории познания) (см. Гносеология), его также изучают логика, методология и философия науки, психология, науковедение, социология, дидактика и т.п.

В обобщенной форме познание представляет собой процесс взаимодействия субъекта и объекта. Познающим субъектом является человек – разумное существо, освоившее многообразие познавательных средств, накопленных человечеством, и общество в целом. В субъект-объектном отношении человек как субъект выступает активной стороной процесса: именно он выбирает объект, определяет относительно него свою цель, направляет на объект свои познавательные способности и отображает, трансформирует и воссоздает его в своем сознании в виде чувственных или рациональных образов, понятий и суждений. Объектом познания является окружающая действительность (бытие во всем его разнообразии), а именно та часть окружающего мира, на которую направлен познавательный интерес субъекта. В свою очередь, объект требует адекватных средств отображения, которые являются определяющим условием истинности знания. Таким образом, знание – это продукт познания, результат активного взаимодействия системы: субъекта и объекта. Адекватное и идентичное отражение объекта субъектом называется истиной.

Поскольку субъект старается получить не просто знание, а обоснованное истинное знание, то конечной целью процесса познания является достижение объективной истины.

Неадекватное отражение познающим субъектом реальности, искаженный, недействительный результат познания называется заблуждением. Логическое же осмысление субъектом окружающей действительности, опираясь на категории, законы, понятия, опыт и прежние ценности, называется оценкой.

Основой познания выступает, во-первых, наблюдение, когда имеет место непосредственный контакт субъекта и объекта, а последний дается через органы ощущения и восприятия, которые являются источником первичной информации об объекте; во-вторых, мышление и разум, которые опосредствуют объект и дают осмысление ощущением и восприятием. Взаимодействие чувственного и рационального составляет механизм генерирования знания об окружающем мире. В зависимости от характера этого взаимодействия выделяют два уровня познания: эмпирический, где доминирует чувствительный компонент создания знания {эмпирическое знание) и теоретический, где доминирует рациональный компонент, а образованное знание формируется в виде абстракций и их систем (теоретическое знание). При оценке значения этих различных форм познания в гносеологии возникли два основных направления — эмпиризм (сенсуализм) (Бэкон, Локк, Юм) и рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц) (см. Гносеология, Эмпиризм, Рационализм). Чувственное познание основано на чувственных ощущениях, отражающих действительность, и на логике. Рациональное познание базируется на человеческом разуме, его самостоятельной деятельности. Близким к рациональному является интуитивное познание, при котором истина самостоятельно приходит к человеку на бессознательном уровне.

Главной движущей силой познания, его основной формой и критерием истины является общественно-историческая практика – конкретная деятельность людей по преобразованию окружающего мира и самого человека, в сфере которой формируются институционные и организационные предпосылки, материальные и духовные ресурсы познания. Главными видами практики являются материальное производство, управленческая деятельность, научный эксперимент. В абстрактном виде процесс познания представляет собой объединение чувственного и рационального, эмпирического и теоретического.

В философии существуют два основных направления процесса познания: гностицизм и агностицизм (см. Агностицизм). Материалисты — сторонники гностицизма, полагают, что мир познаваем, а человек обладает потенциально безграничными возможностями познания. Агностики (обычно идеалисты) не верят либо в саму возможность человека познавать мир, либо в познаваемость самого мира, или же утверждают, чтовозможность познания ограничена. Агностицизм и гностицизм являются не единственными различиями в подходе к познанию материалистов и идеалистов. Отличие их мировоззрения в том, что идеалисты рассматривают познание как самостоятельную деятельность идеального разума, а материалисты полагают, что познание – процесс, в результате которого материя через свою отражательную способность (сознание) изучает саму себя.

В процессе развития человеческого общества вследствие общественного разделения труда познание выделяется в особый вид жизнедеятельности и начинает развиваться на своей собственной основе, т.е. происходит возникновение науки. Поэтому выделяют донаучное познание, которое обеспечивает получение знания об объекте в процессе ежедневной жизнедеятельности и закрепляет его в будничном опыте, и научное познание, которое осуществляется благодаря деятельности отдельной специально подготовленной социальной группы (научного сообщества, ученых).

Существует несколько типов познания: мифологическое, характерное для первобытной культуры, в котором очевидна персонификация, олицетворение сложных понятий в образах богов и антропоморфизм; религиозное, в котором объектом познания в монотеистических религиях (иудаизме, христианстве, исламе) является Бог; философское, представляющее собой особый тип целостного познания мира, которое пытается определить фундаментальные принципы и основы бытия и место человека в нём (гносеология, онтология); чувственное, представляющее собой самую простую и исходную форму познания, которое начинается с воздействия на органы чувств – ощущений (зрительных, звуковых, осязательных, вкусовых и обонятельных), затем с синтеза ощущений в восприятия, и научное. В ряду разноообразных форм знания научное познание — это процесс получения объективного, истинного знания, которое направлено на отражение закономерностей действительности. Научное познание имеет тройственную природу: описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности. В истории человеческой культуры существует и вненаучное знание, которое осуществляется в других профессиональных сферах деятельности, в частности, художественной, политической, правовой и т.п. Его результаты закрепляются в формах общественного сознания. Кроме того, в практике познания имеется некоторая совокупность внерационального знания, которое можно разделить на три вида: паранормальное знание, псевдонаука и девиантная наука.

Результаты познания откладываются не только в сознании конкретного субъекта познания (человека, познавшего что-либо), но и передаются из поколения в поколение, в основном с помощью материальных носителей информации и объектов материальной культуры. Таким образом, выделяют особую разновидность познания, связанную с усвоением каждой личностью и обществом в целом всей суммы прежде накопленного знания – обучение, а в общественно значащем понимании – образование.

  • Гусейн Гурбанов Азербайджан

    О Боге-Творце, Зеноне и космологических
    заблуждениях.

    Для того, чтобы представить ИЗНАЧАЛЬНОЕ БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО (изн.БП-о) разновидно ЭЛЕМЕНТНО (Эл-тно) завершённым НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО (НИД-о) постулировать присутствие в нём двух Эл-тов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми СУЩНОСТЯМИ (Сщ-ями)/, а для представления изн. БП-а разнородно Эл-тно завершённым НИД-о постулировать присутствие в
    нём ещё одного Эл-та – Всевышнего и Всемогущего Бога – имеющего незамкнуто системно проявляемую Сщ-ь. Нетрудно предположить то, что уже при НИД-ном
    минимальном прирашении НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ (неМ-ой Сс-ей) Сщ-и Бога –
    Духа Божьего – НИД-о минимально нисходяще направленно постоянно развёртываемой от М-ой Сс-ей Сщ-и Бога происходит преодоление противопроявляемости Его Сщ-и вследствие распада Сщ-ей ПРОСТО и СЛОЖНО ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно
    развёртываемых неМ-ых Сс-их их Сщ-ей. На основе М-ых Сс-их от бывших ПРОСТО и СЛОЖНО Богом развёртываются Сщ-но противопроявляемые (Адаму изначально противостоят ангелы в числе которых ещё не проявившийся сатана) Эл-ты производного БП-а. /остальное изложено в завершающем варианте «Кратчайшей философии бытия»/
    Завершая начинания Зенона на примере парадоксов разносторонне показавшего абсурдность применения
    МЕТОДА ЗАВУАЛИРОВАННОГО ОТРИЦАНИЯ (МЗО) к
    сфере чувственно постигаемого, основанного на отождествлении с математической точкой Сс-их этой сферы, Леметр санкционировал законность применение МЗО к сфере умопостигаемого! Баланс в
    постижении обоих сфер нарушенный констатациями элейца «восстановился» благодаря предположениям бельгийского священника-физика… Не разобравшись с сутью апорий трудно
    противостоять научной интерпретации космологического вопроса!

    Зенон раскрыл картину дискредитации как фиксируемого в ОТНОШЕНИЯХ (Отн-ях) с Сс-ими сферы ЧУВСТВЕННО ПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн-ях №2/, так и самих Отн-й №2 с их представляющим пространственно-временным континуумом, что, однако, не могло удержать тех, кто легко оперирует зафиксированным в Отн-ях №2 от попыток:
    1. дискредитации Отн-й с Сс-ими сферы УМОПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн-й №1/ и их
    представляющего БП-а понятиями «изотропная однородность», «сингулярность» не отвечающим требованиям принципа качественно и количественно Эл-тной НИД-ости для представления изн.БП-а – так полагается базис для космологии.
    2. экстраполяции фиксируемого в Отн-ях №2 на Отн-я №1 – так посредством понятий ложных для Отн-й №1, но верных для Отн-й №2 развёртывается надстройка космологии. Неудивительно, что доказательной базой
    для такой «науки» должен был стать канувший в бесперспективность БАК (большой андроидный коллайдер).

  • Гусейн Гурбанов Азербайджан

    РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ: 1. «Что было раньше: яйцо или курица?»
    Даются два понятия «ЯЙЦО» и «КУРИЦА» и в РЯДУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВЁРТЫВАЕМЫХ ПОНЯТИЙ (РПРП) требуется найти понятия предшествующие к каждому из них.
    В РПРП для «ЯЙЦА» предшествующим является «КУРИЦА», ибо понятием «эмбрион» (или другими ) не интересующим нас по постановке вопроса мы можем пренебречь.
    В РПРП для «КУРИЦА» пренебрегаемым понятием является «цыплёнок», но не «треснувшееся яйцо (из которого старается вылупиться цыплёнок)», ведь в постановке вопроса не акцентировано внимание на обязательности рассмотрения лишь яйца целостного состояния, т. е. для «КУРИЦА» предшествующим является не то понятие на котором акцентирован вопрос, а его разновидность.
    ВЫВОД: «КУРИЦА»

  • Гусейн Гурбанов Азербайджан

    РЕШЕНИЕ ПАРАДОКСОВ:

    2. Даётся понятие «Недвижущегося (Ахиллес)» , который не состоит в РПРП и отсутствие динамического состояния у которого завуалировано перемещениями, которую следуя Зенону производим и мы переставляя это понятие на предыдущие позиции в РПРП понятия «Движущегося (черепаха)» — вот в этом и вся загадка этого апория Зенона. В такой постановке вопроса даже Усейну Болта не тягаться с черепахой…