Понятие прекрасного и эстетика

Эстетика Баумгартена

Одной из категорий эстетики является понятие прекрасного. Термин «эстетика» впервые был использован в XVIII веке немецким философом Баумгартеном. И хотя сам термин появился так поздно, возникновение и развитие эстетической науки относится к гораздо более раннему периоду. Сначала древнегреческие, а потом и римские философы много внимания уделяли проблемам прекрасного, искусства, воздействию трагедии на зрителей, вопросам вдохновения в поэзии и музыке. Баумгартен, введя термин «эстетика», выделил, таким образом, отдельную науку, занимающуюся чувственными восприятиями, которые вызывает произведение искусства (греческое aisthetike от ais- thesis — чувственное восприятие). В более же широком значении эстетику определяют как философскую дисциплину, предмет которой, если временно оставить в стороне исторические споры о его разнообразных изменениях, — теория прекрасного и искусства.

Эстетика пользуется определенным комплексом категорий, то есть понятийных обозначений ценностей. Сюда относятся такие категории, как трагическое, комическое, безобразное, возвышенное. Одной из категорий, по традиции олицетворяющей позитивные эстетические ценности подобно добру в этике или истине в философии, — в эстетике является прекрасное.

По сравнению с другими эстетическими категориями прекрасное на протяжении веков было категорией привилегированной. В течение относительно большого промежутка времени оно рассматривалось как основная эстетическая ценность. Многие философы считали прекрасное главным предметом эстетики.
Сторонники сведения предмета эстетики к прекрасному могут опираться на богатую авторитетами историческую традицию. Известно, что и в античном мире, и в эпоху средневековья эстетика, прежде всего, была наукой о прекрасном. Так понимали ее Платон, Плотин, Августин, Фома Аквинский. В эпоху Возрождения, несмотря на парадоксальное признание Дюрера: «А что такое прекрасное, не знаю», прекрасное как эстетическая категория многими эстетиками и поэтами (Альберти, Фичино, Полициано) тоже выдвигалось на первый план.

Не меньшее внимание уделялось прекрасному и немецкой классической философией. И в кантовской концепции эстетического суждения, и в гегелевской теории абсолютного духа, прекрасное трактовалось как одна из важнейших проблем эстетики. Разные философские предпосылки не помешали традиционному толкованию этой ценности: эстетика отождествлялась с наукой о прекрасном. Для Канта красота всеобща и необходима; эти ее свойства воплощаются в форме произведения искусства, в деятельности независимо от внешних факторов, обусловленных общественной практикой. По его мнению, произведение искусства имеет единственную цель — быть только произведением искусства, а сопоставление его с действительностью выступает как отношение содержания и формы. Существенной, прежде всего, является форма, и именно она определяет ценность произведения искусства. Рассматривая произведение искусства в отрыве от действительности, Кант определяет суждение о его эстетической ценности как непосредственное, всеобщее, нецеленаправленное и называет его суждением вкуса.

Кантовское учение лежит в основе концепции искусства как свободной, спонтанной «игры», в которой наиболее ярко проявляется равновесие человеческих стремлений и человек является самим собой. Шиллер, следуя этой теории, пытался преодолеть кантовский субъективизм: все цивилизации, по его мнению, возникли под влиянием прекрасного. Только прекрасное способствует развитию человечества.

Против общих недостатков кантовского формализма выступал Гегель, для которого совершенство произведения искусства заключается не в его форме, а в конкретном единстве содержания и формы. Основным понятием эстетики Гегеля является прекрасное. Если прекрасное отражает идентичность идеи и явления, оно есть отражение абсолютного духа. Прекрасное в природе представляет лишь момент развития прекрасного в искусстве, на котором и сосредоточивает слое внимание философ.

Как следует хотя бы из этих выборочно представленных взглядов некоторых философов, которые можно было бы изложить и более подробно, значительную часть истории эстетики составляет история понимания прекрасного, его изменений, интерпретаций, его воздействия на искусство.

По материалам книги Алисии Кучиньськой