Античная философия — Пифагореизм

древняя греция1

Первой идеалистической философией античной Греции является пифагореизм. Родоначальник древнегреческого идеализма Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) активно выступал против сторонников рабовладельческой демократии и материализма вначале на своей родине, на острове Самосе, а впоследствии, изгнанный оттуда за политическую деятельность в пользу установления диктатуры рабовладельческой аристократии, бежал в Южную Италию и в городе Кротоне организовал религиозно-политический союз, ставший центром аристократической реакции и идеализма. В конце VI века до н.э. пифагорейский союз был разгромлен сторонниками демократии и прекратил существование. Однако последователи Пифагора продолжали свою деятельность еще на протяжении двух столетий.

Идеалистическая философия Пифагора зародилась как специфическая форма реакции аристократических слоев рабовладельцев на стихийный материализм милетской школы. Зарождение пифагореизма как идеалистической философии представляет собой сложный, противоречивый процесс, обусловленный не только классовыми, по и гносеологическими причинами.

Пифагорейцы, основатели древнегреческого идеализма, были одновременно и математиками. Как математики они сосредоточивали свои усилия главным образом на уяснении количественных свойств и закономерностей природы и достигли в этом отношении серьезных успехов. У ранних пифагорейцев наряду с характерными для них идеалистическими религиозно-философскими положениями встречаются в виде зачатков научного мышления и элементы материализма. Так, зачатки научного мышления у пифагорейцев получили свое выражение в формулировке и доказательстве известной теоремы о том, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, а также теоремы о сумме углов треугольника. Кроме того, пифагорейцам принадлежит обнаружение зависимости высоты тона звучания от длины колеблющейся струны, открытие основных гармонических тонов и возможности выражения их в числах.

Пифагореизм и числа

Пифагореизм возник в результате одностороннего раздувания роли числа в познании и превращения его в оторванный от материи абсолют, в первичную по отношению к природе реальность. Метафизически подходя к процессу познания, осуществляя его вне контроля практики, мысленно отвлекаясь от качественного различия конкретных тел, пифагорейцы стали оперировать понятием тела вообще. Отвлекаясь от размеров тел, они получили понятие пространства вообще. Отвлекаясь от пространства, они стали отождествлять его с количеством вообще и выражать в числах. Наименьшую величину пространства — точку — пифагорейцы отождествили с основным элементом счисления — единицей, линию приравняли к двойке, плоскость — к тройке, тело — к четверке. В результате подобного одностороннего, не контролируемого практикой абстрагирования пифагорейцы настолько раздули значение чисел — мысленных образов пространственных форм материальных вещей, что отождествили их с реальными вещами. Материальные вещи и явления в последней степени абстракции стали представляться пифагорейцами как числа. Оторвав числа, продукты абстрактного мышления, выражающие в сознании человека количественные стороны и закономерности природы, от породившего их объективного источника — конкретных вещей и явлений, пифагорейцы как идеалисты стали считать числа первичными, изначальными элементами всего сущего.

В борьбе против материализма милетской школы, а позже и против материализма Гераклита пифагорейцы стали выдавать числа не только за первоэлементы всех вещей, но также и за основу явлений сознания, признали всю Вселенную, указывал Аристотель, гармонией и числом. Растворив весь мир в числах, пифагорейцы приписали им также решающую роль и в познании мира, сделали попытку свести процесс познания к процессу числового выражения познаваемого.

Принимая число за первоэлемент всех вещей и явлений мира, пифагорейцы в своей трактовке чисел подходили к идеалистической диалектике. Они, например, считали, что числа состоят из таких основных пар противоположностей, как определенное и неопределенное, чет и нечет. Эти основные пары противоположностей, из которых состоят все образующие Вселенную числа, согласно учению пифагорейцев, конкретизируются в таких парных противоположностях, как предел и беспредельное, единое и многое, правое и левое, покоящееся и движущееся, прямое и кривое, большое и малое и т.п. Перечисляя противоположности, пифагорейцы рассматривали их вне движения, в состоянии статики.

Господство порядка в философии пифагореизма

Особое внимание пифагорейцы уделяли обоснованию господства гармонии, порядка в природе и в обществе. Например, демократические формы государственного правления они, будучи реакционерами, рассматривали как «беспорядок» и временное, подлежащее устранению нарушение царящей в мире гармонии.

Пифагорейская философия, существовавшая почти два с половиной столетия, претерпела за это время известную эволюцию. Если философские воззрения ранних пифагорейцев представляли собой сочетание элементов научного мышления и религии, то есть содержали рациональные, материалистические элементы, то философия поздних пифагорейцев выродилась в сплошную мистику чисел. В V и особенно в IV веке до н. э. пифагорейцы скатились на позиции прямого, открытого мистицизма. Они проповедовали бессмертие и переселение душ, считая единицу как основной элемент счисления божественным числом. В числе, как якобы первотвотрении бога, пифагорейцы видели тот элемент, из которого образовался мир, создаются и строятся все вещи и явления природы. Таким образом, эволюция пифагореизма, явившегося первым звеном в истории античного идеализма, представляла собой процесс его очищения от заключавшихся в нем элементов научного мышления и превращения в сплошную мистику чисел.