Античная философия — Милетская школа

древняя греция

Материализм Древней Индии и Древнего Китая, оформившийся как философское направление в IX—VI веках до н.э., продолжал прогрессировать в этих странах и в последующие столетия. Однако с VI века до н.э. главным центром древней философии вообще и материализма в особенности становится античная Греция — страна наиболее развитого рабовладельческого строя. Ф. Энгельс указывал, что в многообразных формах античной греческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения, почти все позднейшие типы мировоззрений.

В Древней Греции материализм возник в борьбе против религии и мифологии. Античная философия была представлена первоначально милетской школой, в которую входили Фалес (около 624—547 гг. до н.э.), Анаксимандр (около 610—546 гг. до н.э.) и Анаксимен (около 585—525 гг. до н.э.). Выражая взгляды передовых, прогрессивных слоев класса рабовладельцев, представители этой школы выступали против религиозно-идеалистического мировоззрения.

Материализм в Древней Греции, как и в государствах Древнего Востока, возник и развивался в тесной связи с зачатками конкретных знаний о природе. Древнейшие греческие философы были одновременно и естествоиспытателями. Фалес, Анаксимандр и Анаксимен делали попытки научно объяснить происхождение Земли, Солнца, звезд, животных и человека. Ими были высказаны интересные соображения о движении, величине и форме небесных тел, о причине солнечных затмений, о количестве дней в году. Материалистическая философия милетской школы представляла собой единую, нерасчлененную науку, содержание которой складывалось из общефилософских положений о мире и высказываний о различных конкретных явлениях природы.

Фалес

Родоначальник греческой философии и науки Фалес рассматривал все существующее многообразие вещей и явлений природы как проявление единого, вечного материального начала. Таким материальным первоначалом всего сущего он считал воду, утверждая, что все вещи возникают из воды и, разрушаясь, вновь превращаются в воду. Вода вечна, образующиеся же из нее вещи и явления временны, преходящи. Вода, согласно взглядам Фалеса, представляет собой единый субстрат, постоянную первооснову всего многообразия вещей и явлений мира и их вечного круговорота. Фалес первым в Древней Греции поднялся до понимания материального единства мира и высказал прогрессивную мысль о превращении единой материи из одного состояния в другое.

Анаксимандр

В отличие от Фалеса его ученик Анаксимандр считал первоматерией не воду, а апейрон — неопределенную по отношению к любым из возможных своих состояний материю. Апейрон, учил Анаксимандр,— это вечное и бесконечное, находящееся в непрерывном движении единое материальное первоначало, источник конкретных вещей и явлений. Все вещи и явления возникают из апейрона и, прекращая свое существование, превращаются в апейрон же, то есть из качественно определенных становятся вновь материей как таковой.

Одной из важных сторон в учении Анаксимандра являются его высказывания о противоположностях и их роли в возникновении вещей из апейрона. Анаксимандр утверждал, что вещи возникают вследствие постоянного движения апейрона, приводящего к выделению из него таких противоположностей, как холодное и теплое, влажное и сухое. Благодаря вечному движению апейрона и образованию противоположностей одни миры и вещи рождаются, другие уничтожаются, во Вселенной происходит бесконечный круговорот миров и вещей, не нуждающийся ни в каком содействии богов.

Опираясь на свое учение о противоположностях, Анаксимандр сделал попытку дать естественнонаучное объяснение видимой части Вселенной и нарисовал следующую картину ее возникновения: первоначально из апейрона выделилось детородное (производящее) начало в виде холодного и теплого; из него образовалась огненная сфера, которая облекла окружающий Землю воздух; затем эта огненная сфера порвалась и замкнулась в несколько колец, из которых в свою очередь возникли Солнце, Луна и звезды. Постановка Анаксимандром вопроса о противоположностях, выделяющихся из апейрона и порождающих миры и вещи, свидетельствует о наличии в его учении элементов стихийной диалектики.

Анаксимен

Последний представитель милетской школы — Анаксимен, продолжая философскую линию Фалеса и Анаксимандра, вел борьбу уже не только с религией, но и с нозникавшим в Греции идеализмом. Вечной первоматерией Анаксимен считал воздух и видел в нем источник возникновения всего, что существовало, существует и будет существовать. При этом он утверждал, что все вещи и явления возникают из воздуха и затем снова в него превращаются. В вечном движении беспредельного воздуха Анаксимен видел главную причину изменения всего существующего. Одновременно он считал, что все различные состояния материальной субстанции зависят от той или иной степени разрежения или сгущения воздуха. Он учил, что беспредельный воздух, разрежаясь, становится огнем, а сгущаясь, уплотняясь, последовательно превращается в ветер, облака, землю и, наконец, в камни. Все же другие вещи и явления мира образуются, согласно Анаксимену, из этих перечисленных выше состояний материи.

Будучи материалистом, Анаксимен, однако, отдавал дань эпохе и формально не отрицал существования богов. Правда, он утверждал, что боги не вечны и, как и все остальное в мире, также возникли из воздуха.

В объяснении материального единства мира философы милетской школы пошли несколько дальше первых материалистов стран Древнего Востока. Но им присуща и известная ограниченность по сравнению с индийским и китайским материализмом VII—VI веков до н.э. Эта ограниченность проявилась главным образом в том, что первые греческие философы почти не занимались выяснением вопроса о причине движения материи и не разрабатывали проблем теории познания.

Вторая половина VI века до н.э. в Греции характеризуется обострением борьбы между отстаивавшей старые аристократические порядки в общественной и политической жизни родо-племениой военно-землевладельче- ской знатью и прогрессивными слоями рабовладельцев — промышленниками и торговцами, сторонниками демократических форм рабовладельческой диктатуры.

Обострившаяся в этот период борьба между аристократическими и демократическими группами рабовладельцев нашла свое специфическое выражение и в области идеологии. Если прежде реакционная аристократия, борясь с материалистической философией демократических групп, опиралась лишь на религию, то теперь идеологи аристократии стали разрабатывать идеалистическую философию, используя ее в качестве «теоретического обоснования» религии и дополнительного, более совершенного по сравнению с религией оружия борьбы против материалистической философии.