Маленькая коллекция

Ю. Нечаев Маленькая коллекция

Работа под названием «Маленькая коллекция» (холст, масло, 35х55см) написана в 2009 году, хотя такая манера — «лубка», нарочитого примитивизма, более характерна для раннего Нечаева.

Несколько «сердечек» — одни, двумя рядами, словно выцарапанные на дереве, другие просто с размаху нарисованные где-то сверху… И три более крупных. То, что слева — как-будто перевязанное веревками, готовящееся вырваться на свободу, посередине — «пушистое» сердце, но если присмотреться, то вместо ворсинок меха художник изобразил ржавые булавки. И, наконец, третье, которое вызывает наибольший интерес. Ведь Юлиан Нечаев — мастер аллегории, часто на грани буффонады, ярких смысловых акцентов. И каждая его работа при помощи всего нескольких знаков, непонятных для среднестатистического обывателя, вызывает в зрителе особое настроение…

Итак, третье… Оно сложено из листка с итальянскими словами, это письмо, которое выглядывает из прорези в виде сердца. Прорезь же сделана на фоне,  так хорошо знакомом любителям комедии дель арте (итал. commedia dell’arte). Это рисунок ткани с камзола Арлекина или второго слуги, носящего маску глупца.

Надо сказать несколько слов об этом персонаже и о самой итальянской комедии дель арте или комедии масок. Жанр площадной комедии зародился в Италии в середине XVI до конца XVIII века, став родоначальником европейского драматического искусства. Основной чертой комедии дель арте было то, что актеры всегда играли в масках и на сцене импровизировали в рамках своего амплуа, но не выходя за него. Тема спектаклей была постоянно одна и та же: юные влюбленные, которым строят козни старики, преодолевают все преграды при помощи слуг и воссоединяются навеки. Такова ли судьба третьего сердца, спрятанного на груди Арлекина, но, как обычно, оказавшегося на виду у всех — мы не знаем…

Е. Попова, май 2013 г.