Фома Аквинский (Аквинат)

Фома Аквинский

Фома Аквинский (Фома Аквинат, Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas) родился примерно в 1225 году близ Аквино и умер в 1274 году в монастыре Фоссануова (Рим). Ярчайший представитель философии Средневековья, член ордена доминиканцев, выдающийся схоласт. Еще при жизни его называли Doctor Angelicus, Doctor Universalis, «princeps philosophorum» («князь философов»). Основная его работа носит название «Сумма теологии».

В XIII веке с философским обоснованием абсолютной истинности догматов Священного писания выступил крупнейший итальянский схоластик и богослов Фома Аквинский. Учение Фомы Аквинского — томизм (от имени Thomas — Фома) представляет собой эклектическое сочетание идеалистической философии Аристотеля с христианско-католической теологией. Аквинат выступал против номиналистов, доказывая необходимость сотрудничества философии с теологией под руководством теологии в познании мира, обосновывал первичность бога и вторичность природы.

Причиной появления и развития всего сущего Фома Аквинский считал бога. Согласно его учению,

Бог вечен и является абсолютно совершенным духовным существом, заключающим в себе всю полноту бытия в виде идей как образцов, по которым он из ничего сотворил природу.

Фома учил, что бог представляет собой чистую форму — источник всех форм, благодаря которым материя как потенциальная возможность вещей превращается в действительность, в конкретные телесные вещи. В решении вопроса о материи и форме Фома Аквинский придерживался учения Аристотеля, устраняя, однако, из него все элементы материализма. Он приписывал форме роль первичного, созидающего вещи творческого начала. Как типичный схоластик, Фома говорил о наличии в мире многих видов форм, в том числе и таких чисто духовных форм, как ангелы и человеческие души. Души, утверждал он, являются по своей природе неразрушимыми. Всякое разрушение, согласно томизму, состоит в отделении формы от материи. Но так как души являются чистыми формами и не имеют материи, то они не могут и разрушаться.

В учении об универсалиях Фома Аквинский сделал попытку преодолеть крайности номинализма и реализма при разрешении вопроса о природе общих понятий и дал с позиций умеренного реализма свой вариант истолкования этого вопроса. При решении проблемы общих понятий он исходил из наличия в мире разума сверхъестественного, божьего, и разума естественного, человеческого. Борясь против номиналистов, считавших общие понятия, как имена, вторичными, а вещи первичными, Фома Аквинский пытался доказать, что общие понятия в божьем разуме предшествуют вещам как их первообразы. Одновременно он выступал и против крайних реалистов, утверждавших, что общие понятия имеют объективно реальное бытие и существуют независимо от вещей. Возражая против подобных утверждений, Фома доказывал, что общее внутренне присуще вещам и общие понятия образуются в человеческом разуме в результате абстракции от вещей, являются вторичными по отношению к общему в вещах. Учение Фомы Аквинского о природе общих понятий представляет собой лишь один из вариантов реализма, поскольку общие понятия в божественном разуме он считал первичными по отношению к вещам природы.

При разработке своей теории познания Фома Аквинский исходил из Аристотеля. Познание, учил он, осуществляется благодаря действию на человека чувственного и интеллигибельного (умопостигаемого) в объекте. Человек познает объект, воспринимая в нем себе подобное и образуя чувственный и интеллигибельный «виды» объекта. Познанный объект, согласно томизму, ведет как бы двойное существование: вне человека, самостоятельно, и внутри человека, в качестве «вида». Посредством чувственных «видов» человек познает индивидуальное вещей, посредством же сверхчувственных «видов» — общее, родовое вещей. Через философское познание чувственных вещей как творений бога, утверждал Фома, человек возвышается до познания самого бога.

Новизна в учении Аквината по сравнению с другими схоластами заключалась в том, что он всячески пытался теоретически обосновать служебную роль философии по отношению к теологии. Превосходство теологии перед философией Фома видел в том, что теология-де непосредственно изучает изложенные в Священном писании «истины откровения», а философия имеет дело лишь с чувственными объектами и «истинами человеческого разума».

Теология, утверждал Фома Аквинский, исходит от бога и нисходит к его творениям, философия же восходит к богу от его творений, то есть своим особым путем ведет, так же, как и теология, к знанию бога и, следовательно, дополняет теологию. Даваемые философией знания бога, учил Фома, косвенны и относительны, знания же бога, даваемые теологией, абсолютны.

Конечной целью человека, согласно томизму, является блаженство — интуитивное познание бога, слияние души человека с богом, достижимое лишь в загробном мире. Основой нравственного поведения людей в посюстороннем мире Фома считал закон божий. Он учил, что нравственными являются лишь такие поступки людей, которые согласуются с догматами Священного писания.

В современном философском мире учение Аквинского нашло отражение в философии неотомизма.