Философия Нового времени в Западной Европе

Философия Нового времени

Философия Нового времени (XVII века) в Западной Европе ознаменовалась борьбой материализма и идеализма. Конец XVI и XVII век в Европе открыли период кризиса феодализма и эпоху ранних буржуазных революций, которые произошли в это время в Нидерландах (последняя четверть XVI в.) и в Англии (середина и вторая половина XVII в.). Процесс утверждения капитализма и его борьба с феодализмом находили свое выражение и в области философии. По мере развития капиталистических отношений и обострения кризиса феодализма усиливалась, становясь все более интенсивной, борьба материализма, который был тогда мировоззрением буржуазии и обуржуазившихся слоев дворянства, против идеализма — мировоззрения класса феодалов. Особенно важным рубежом в этом отношении является начало XVII столетия — период возникновения метафизического материализма, второй основной формы материализма в истории философии.

Материализм эпохи восходящего капитализма, метафизический материализм — это уже не стихийный материализм древнего мира, так как, с одной стороны, он опирался на данные естественных наук и обобщал их достижения, а с другой — вооружал эти науки философски обоснованным методом исследования. О тесной связи метафизического материализма XVII века с естествознанием свидетельствует его механистический характер. Из естественных наук в конце XVI и в XVII веке особенно успешно развивались механика и астрономия, раскрывающие механические закономерности движения материи и ее количественные свойства. Быстрый прогресс механико-математических наук, обусловленный потребностями начавшего ускоренно развиваться в то время капиталистического производства, оказал настолько сильное влияние на естествоиспытателей, что многие из них стали считать открываемые этими науками законы всеобщими, применимыми во всех отраслях научных знаний. Материализм XVII—XVIII веков, опираясь на достижения механико-математических наук и философски обобщая их, также приобрел механистический характер.

В недрах начавшего развиваться со второй половины XV века естествознания зародились и элементы характерного для науки XVI—XVIII веков метафизического метода познания мира. В начальный период развития естествознания основные усилия ученых были сосредоточены на собирании, раздельном описании и классификации предметов и фактов из жизни неорганической и органической природы. Среди естествоиспытателей широко применялись приемы изолированного рассмотрения изучаемых объектов и разложения их на простейшие элементы. Становилось обычным смотреть на целое как на простую механическую сумму частей, а части в свою очередь наделять свойствами целого. Подобный подход к изучению природы, перенесенный в философию, привел к созданию метафизического метода.

Так сложилась вторая форма материализма в истории философии — философия Нового времени: механистический материализм XVII — XVIII веков с органически присущим ему метафизическим методом познания мира.