Эдвард Григ

григ

«Я почерпнул богатые сокровища в народных напевах моей родины и из этого, до сих пор неисследованного источника норвежской народной души пытался создать национальное искусство».

Эти слова, сказанные великим норвежским композитором Эдвардом Григом (Edvard Hagerup Grieg; 15 июня 1843 — 4 сентября 1907), лучше всего определяют его место и роль в истории мировой музыкальной культуры.

В своем творчестве Григ прежде всего национальный, народный художник. Его музыка говорит о жизни трудолюбивого, мужественного норвежского народа, о его стремлениях и надеждах, его суровой жизненной борьбе. В ней нашли отражение и героические образы норвежского эпоса, и богатство народносказочной фантастики, и чудесная, полная целомудренной нежности народная лирика Севера.

С любовью обращается Григ к теме родины и родной природы. Его мелодии, то энергичные и активные, то элегически задумчивые и нежно-печальные, воссоздают поэтический образ Норвегии — страны скал и фьордов. Эта суровая, неприступная, но полная сказочных красот страна, взрастила деятельный и сильный народ, строивший свою жизнь в борьбе с угрюмой природой. Она дала миру свое самобытное народное искусство и своего певца — Грига.

Григ по праву может быть назван основоположником норвежской музыкальной классики. В его творчестве норвежская музыка впервые завоевала мировое признание. В этом смысле он занимает в истории своей отечественной культуры такое же место, как Глинка в России, Шопен в Польше, Смётана в Чехии. Подобно этим великим композиторам, он выразил в музыке лучшие черты духовного склада, мировоззрения и характера своего народа. На основе норвежской народной музыки он создал национальное классическое искусство.

От народной музыки Григ унаследовал одно из примечательнейших качеств своего творчества — простоту. Полная утонченного изящества, отмеченная высоким мастерством, музыка Грига всегда сохраняет это ценнейшее достоинство — доступность. Своей подкупающей искренностью, душевной отзывчивостью она неизменно привлекает сердца людей. Среди широких масс народов мира Григ до сих пор остается одним из самых любимых и популярных композиторов.

Творчество Грига неразрывно связано с родной почвой, со всем историческим развитием норвежской культуры. Оно складывалось в период огромного общественного подъема, в годы борьбы за политическую и культурную независимость Норвегии. Вместе со своими современниками, крупнейшими норвежскими писателями Ибсеном и Бьернсоном, Григ отстаивал национальные основы норвежского искусства.

Берген - родной город композитора

Берген — родной город композитора

Борьба эта была нелегкой. В течение многих веков Норвегия находилась в тяжелой зависимости от соседних стран — Дании, Швеции, подавлявших ее самобытную культуру. Четыреста лет датского господства (в XV—XVIII веках) тяжело отразились на всех сторонах норвежской культурной жизни, в том числе и на музыке. Официальным государственным языком в Норвегии долгое время был датский язык. Отечественная народная музыка и поэзия не изучались, не разрабатывались. В буржуазных кругах норвежского общества царило увлечение всем иноземным. Вот почему Норвегия, страна богатейшего народного искусства, не выдвинула еще к началу XIX века своей профессиональной композиторской школы.

Но вскоре наступили решающие сдвиги. Национально-освободительное движение норвежского народа положило конец датскому господству. В 1814 году Норвегия отделилась от Дании и сумела завоевать себе конституцию гораздо более демократическую, чем все существовавшие тогда в Европе. Однако и в этих новых условиях она не сделалась еще вполне самостоятельным, независимым государством. Вынужденная уния с Швецией явилась важным препятствием на пути экономического и политического развития страны. На протяжении всего XIX века не прекращалась борьба за полную независимость Норвегии.

Эти исторические события вызвали мощный подъем национальной культуры. Под знаком национально-освободительного движения развивалась культурная жизнь Норвегии, ознаменовавшаяся крупными достижениями в середине XIX века. Наступила пора пробуждения национального самосознания, объединения демократических сил. Борьба за самобытность своей культуры нашла яркое выражение в тщательном и любовном изучении народного творчества. Пробуждается интерес к родному фольклору. Создаются сборники норвежских народных песен, изучается древний эпос Норвегии. Деятельность выдающегося норвежского поэта Хенрика Вергеланда, композиторов Уле Булля и Хальфдана Кьерульфа — предшественников Грига — сыграла важную роль в развитии самобытных, отечественных традиций.

Подлинный расцвет норвежского искусства наступил в 60-70-х годах прошлого века, когда со своими лучшими произведениями выступили Григ, Ибсен, Бьернсон.

В условиях мощного демократического подъема 1860-х годов формировалось творчество Грига, складывался его облик композитора и общественного деятеля. Горячий патриот, он считал своей главной задачей служение родине и народу. Вся жизнь его связана с родной страной, где он неустанно работал, развивая ее национальную культуру, преодолевая отсталость норвежской музыкально-общественной жизни. Выступая за рубежом, Григ заботился не столько о личной славе, сколько о славе своей страны.

«Я горд и счастлив тем, что я норвежец», — писал он после блестящего выступления в Лондоне. Я искренне думаю, что симпатии к моему искусству коренятся в симпатиях к Норвегии».

Григ жил и творил для родного народа. Именно поэтому он сумел сделать свою музыку достоянием мировой культуры. Выросшая на почве народных традиций, она приобрела то широкое общечеловеческое значение, каким обладают только великие, классические произведения мирового искусства.

Детство и юность

Творчество

Последние годы

О.Левашова