Девальвация прекрасного в современной культуре

devalvacia-estetiki

В современной литературе по эстетике много пишется о девальвации прекрасного как основной эстетической категории. Прежде чем говорить о ее причинах, следует заметить, что процесс девальвации прекрасного не всегда проходил одинаково. Вопреки некоторым мнениям, он не является характерным только для современной философско-эстетической мысли. Критические замечания в адрес философов по поводу оценки прекрасного и определения его места в иерархии эстетических категорий встречаются значительно ранее. В 1810 году Д. Стюарт писал: «Любимым занятием философов издавна являлись поиски общего признака или признаков, на основании которых данная вещь может быть названа прекрасной. Однако результаты этих поисков были такими ничтожными, что, кроме убеждения в невозможности решения исследуемой проблемы, они больше ни к чему не приводили».

В дискуссиях по проблеме прекрасного обозначались две точки зрения. Одну из них представляют сторонники трактовки эстетики как науки о прекрасном или о прекрасном и искусстве, другую — теоретики, убежденные в анахронизме прекрасного как основной эстетической ценности.

Подтверждением первой точки зрения могут служить взгляды Крюковского, Кодуэлла, Ньютона. Противоположное мнение по данному вопросу высказывает, например, Т. Рейд. Он считает, что поиски какого-либо общего признака в вещах, называемых прекрасными, заранее обречены на неудачу. Итак, возникает вопрос, почему проблема прекрасного трактуется столь различно? Прежде чем ответить на него, необходимо разобраться в другом, весьма существенном вопросе: какова функция в эстетике этих двух противоположных концепций и какое это имеет значение.