Демокрит

demokrit

ДемокритДЕМОКРИТ (около 460—370 гг. до н. э.) — величайший философ-«атомист» Античности. По своим политическим убеждениям Демокрит был идеологом торгово-промышленных кругов, активным борцом за рабовладельческую демократию, сочетавшим эту борьбу с борьбой против философского идеализма.

Выражая взгляды рабовладельческой демократии, Демокрит писал:

«Бедность в демократии настолько же предпочтительнее так называемого благополучия граждан при царях, насколько свобода лучше рабства»

Но, конечно, подобные высказывания отнюдь не означают, что Демокрит порицал рабство или выступал за свободу для рабов. Как и все представители класса рабовладельцев, он не считал рабов людьми и видел в них лишь орудия, которые должны беспрекословно подчиняться воле господина.

«Пользуйся слугами,— говорил Демокрит,— как членами своего тела, употребляя одного из них для одного дела, другого — для другого»

Оплотом рабовладельческого строя Демокрит считал государство и говорил, что, пока сохраняется государство, все цело, а погибнет оно, с ним вместе и все погибнет. В связи с этим он требовал строго карать людей, которые нарушают законы государства, и призывал не освобождать от заслуженного наказания тех, кто должен быть наказан.

Таким образом, в своих социологических воззрениях Демокрит, как и все древнегреческие философы, был идеалистом и защитником рабовладельческого строя. Но историческая заслуга Демокрита заключается не в его идеалистических социологических высказываниях, а в дальнейшем развитии им философского материализма древнего мира.

Демокрит признавал первичность материи, вторичность сознания и познаваемость мира. Истинно сущим миром он считал вечную, безграничную и бесконечную объективную реальность, состоящую из атомов и пустоты. При этом атомы и пустота характеризовались им как два неразрывных вечных начала, из которых образуются все конкретные, чувственно воспринимаемые предметы и явления.

Демокрит создал наиболее совершенную в древности атомистическую картину мира. Материя, согласно его взглядам,— это вечно движущиеся в пустоте атомы. Атомы неделимы, неизменны, качественно однородны и отличаются друг от друга лишь внешними, количественными чертами: формой, величиной, а также порядком и положением. Число атомов, как и их форм, учил Демокрит, бесконечно.

Движение Демокрит считал вечным естественным состоянием материи. При этом конкретно он имел в виду лишь одну форму движения — перемещение атомов. Понимая движение только как перемещение атомов, Демокрит считал, что это движение совершается в пустоте, в пустом пространстве. Но представления Демокрита о пространстве непоследовательны и противоречивы. Иногда пространство выступает у него как пустота, в которой нет тела, иногда это — место, занимаемое материей, поскольку атомы имеют определенную протяженность. В основном же для Демокрита характерен отрыв пространства от материи, поскольку он изображал его как существующее наряду с материей самостоятельное начало и один из видов объективной реальности.

Признавая два вида объективной реальности — атомы и пустое пространство, Демокрит, исходя из них, пытался объяснить происхождение всех конкретных, чувственно воспринимаемых вещей и явлений, видя в них не что иное, как различные более или менее устойчивые комбинации разделенных соответствующими пространственными промежутками атомов. Он отстаивал теорию возникновения качественно разнообразных конкретных вещей из предельно простых, неделимых и неизменных атомов, отличающихся друг от друга лишь формой и величиной, и говорил, что различные вещи чувственного мира возникают из однородных атомов так же, как из одних и тех же букв составляются трагедия и комедия.

Обосновывая атомистическое строение всего сущего, Демокрит доказывал, что и душа — источник движения живых тел — также материальна и состоит из атомов. При этом отличие души от твердых тел он видел лишь в том, что составляющие душу атомы имеют круглую форму и более подвижны. Демокрит стремился построить строго монистическую материалистическую картину мира и опровергнуть идеалистический взгляд на душу как на нечто первичное по отношению к телу. Он боролся против учения пифагорейцев о бессмертии души и доказывал, что гибель организма в результате распада его атомов означает одновременно и смерть души, рассеивание составляющих душу атомов.

Аналогично объяснению возникновения предметов из движущихся атомов Демокрит рисовал и картину образования в безграничной пустоте больших атомных скоплений. Взаимные столкновения беспорядочно движущихся в пустоте атомов приводят, учил Демокрит, к возникновению атомных вихрей, а затем и различных по величине и свойствам отдельных миров.

Наряду с признанием вечности процессов возникновения и исчезновения вещей и гигантских миров в бесконечной Вселенной Демокрит проводил мысль о естественной необходимости этих процессов, об их причинной обусловленности. Он утверждал, что вообще ни одна вещь в природе, ни одно событие в обществе не возникают и не могут возникнуть беспричинно. Настаивая на объективности причинной связи и ее всеобщем характере, Демокрит решительно опровергал религиозные представления о богах как сверхъестественных, сверхприродных существах и доказывал, что невежественные люди называют вечными богами не что иное, как имеющие свой источник в окружающей природе образы небесных явлений.

Считая все в мире причинно обусловленным, необходимым, Демокрит не признавал случайность как объективное явление и утверждал, что ни в природе, ни в обществе ничего случайного нет и быть не может. Находка, например, клада в земле обычно считается случайностью, но это, заявлял Демокрит, неверно, потому что и то, что прежний владелец закопал его в землю, и то, что новый владелец земли нашел этот клад, имеет свои причины. Случайными, по Демокриту, люди называют явления и события, причин происхождения которых они не знают.

«Люди,— говорил он,— измыслили идол [образ] случая, чтобы пользоваться им как предлогом, прикрывающим их собственную нерассудительность»

Таким образом, начав исследовать вопрос о случайности, Демокрит не сумел его решить, не дошел до понимания объективного существования случайности и ее причинно обусловленного характера.

Демокрит явился в Древней Греции основоположником материалистической теории познания. Он первым из древнегреческих материалистов стал систематически исследовать проблемы гносеологии и логики, рассматривая их как составную часть философии. В основе теории познания Демокрита лежит теория истечения, представляющая собой примитивную, зародышевую форму теории отражения внешнего мира в сознании человека. Познание, по Демокриту, начинается с проникновения в органы чувств человека истекающих с поверхности вещей копий, мельчайших и тончайших образов этих вещей. Проникая в тело познающего человека, образы вещей соприкасаются с атомами души и вызывают у него соответствующие ощущения вещей внешнего мира, а затем и мысли о них. Источником всех ощущений и знаний Демокрит признавал, таким образом, внешний мир, окружающую человека действительность. Он учил, что без проникновения в органы чувств соответствующих образов внешних вещей у человека не могут возникнуть ни ощущения, ни мысли.

Говоря о познании, Демокрит подразделял все вещи и явления на два вида: на то, что существует «по истине», и на то, что существует «по общему мнению». К существующему «по истине» он относил все, что абсолютно не зависит от познающего человека; существующим же «по общему мнению» он называл все то, что в той или иной мере зависит от испытывающих воздействия внешнего мира людей. «По истине», в действительности, согласно теории познания Демокрита, существуют только атомы и пустота, а также все то, что присуще атомам самим по себе. «По общему мнению» существуют воспринимаемые человеком, но не свойственные атомам теплое, холодное, цвет, вкус, запах, звук.

«[Лишь] в общем мнении,— писал Демокрит,— существует сладкое, в мнении — горькое, в мнении — теплое, в мнении — холодное, в мнении — цвет, в действительности же [существуют только] атомы и пустота»

В данном случае у Демокрита отчетливо проводится тенденция к разделению всего существующего на два вида качеств: объективные и субъективные. К объективным качествам он относил то, что, по его мнению, характерно для атомов как таковых: твердое, мягкое, плотное, разреженное, тяжелое, легкое; к субъективным — тепло, холод, вкус, запах, цвет, считая последние состояниями самих чувственных восприятий человека. Демокрит называл эти качества субъективными, в частности, на том основании, что они не кажутся всем живым существам тождественными. То, что для людей горько, говорил Демокрит, для других живых существ сладко, для третьих кисло и т.д.

Деление Демокритом всех вещей и явлений на существующие «по общему мнению» и «по истине» лежит в основе его учения о двух родах познания: темном и истинном, — и соответственно о роли чувств и мышления в познании. Темным Демокрит называл чувственное познание, осуществляющееся с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Истинным он считал познание посредством мышления. Существующее «по общему мнению» — конкретные вещи, цвета, запахи, звуки и т.д.—воспринимается человеком непосредственно; существующее же «по истине» — атомы и пустота — недоступно непосредственному чувственному восприятию. Согласно теории Демокрита, можно видеть, осязать, обонять и т.п. только конкретные вещи и явления, представляющие собой различные сочетания атомов, но не сами атомы, составляющие эти вещи и явления. Познать атомы как материальную основу ощущаемых вещей и явлений можно, по Демокриту, только посредством мышления.

В этой демокритовской постановке вопроса о вещах и явлениях чувственного мира и об атомах как их неощущаемой основе по существу выдвигается уже проблема явления и сущности, чувственно воспринимаемого и умопостигаемого в материальном мире. Конечная цель познания, по Демокриту, заключается в том, чтобы раскрыть в чувственно воспринимаемых вещах их состоящую из атомов материальную умопостигаемую основу. Признавая объективность и всеобщий характер причинных связей, Демокрит видел непосредственную задачу познания главным образом в отыскании причин возникновения интересующих человека вещей и явлений. В соответствии с этим он заявлял, что предпочел бы найти одно причинное объяснение, нежели приобрести себе царский престол.

Отдавая предпочтение истинному познанию перед темным, Демокрит считал, что, когда познание посредством органов чувств и соответствующих ощущений исчерпало себя и человек уже не в состоянии видеть, осязать и т.п., то есть чувственно воспринимать изучаемые объекты, тогда вступает в свои права мозг, более тонкий и совершенный познавательный орган мышления и памяти.

В теории познания Демокрита много недостатков: груба, примитивна его теория истечения, сильна тенденция игнорировать специфику сознания, вытекающая из признания материальности души, не решен вопрос о соотношении чувственного и рационального моментов в познании и др. Однако в целом учение Демокрита о познании исторически ценно, прежде всего, тем, что в нем рассмотрены с материалистических позиций почти все важнейшие гносеологические вопросы.

Демокрит первым из древних мыслителей показал превосходство материализма перед идеализмом не только в решении проблем бытия и познания, но и в объяснении многих конкретных явлений природы и общества. Гениальная гипотеза Левкиппа и Демокрита об атомистическом строении материи оказывала огромное влияние на научно-философскую мысль на протяжении двух с лишним тысячелетий. Непримиримая, последовательная борьба Демокрита против религиозно-идеалистических взглядов на мир сыграла великую роль в укреплении позиций материалистического мировоззрения.

А.Д.Макаров